1 декабря 2020 года не стало Харольда Штерна (Harold Stern).


Несколько лет назад была идея всем вместе написать совместную книжку про опыт супервизии у Штерна. Рабочее название этого проекта – «Филадельфийский оракул» (проект не состоялся). В названии была отсылка к волшебной способности Харольда с первых слов о пациенте «ловить» контрперенос супервизанта и понимать с чем связаны сопротивления в работе. Это его удивительное качество сформировалась в ходе многолетнего собственного психотерапевтического тренинга, причём не всегда психоаналитического.

Штерн был тем, кто привнёс идеи современного анализа Спотница в клиническую практику Санкт-Петербургских психоаналитиков и не только. «Маргинальный» для большинства американских коллег современный анализ стал заметным явлением в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Москве, Новосибирске и других городах.

Многие мои коллеги могут назвать Харольда своим психоаналитическим отцом. Он не просто учил нас теории и техникам, Штерн привил нам психоаналитическое любопытство. Сложно поверить, что теперь его нет. Может потому, что Харольд всё-таки с нами? В ярких идеях, пронзительных интервенциях, в профессиональной щедрости, в собственных сильных чувствах, проявленных в терапии и на супервизии, в нашей любознательности к психическому, которой мы теперь «заражаем» других.

Ян Федоров 02.12.2020

 

Коллеги из Европейской Ассоциации развития психоанализа и психотерапии скорбят о тяжелой и невосполнимой потере и выражают соболезнование семье и близким Харольда Штерна.

Правление ЕАРПП, члены организации.