21-22 сентября 2024. Ро-Ростов-на-Дону. IV Межрегиональная научно-практическая конференция по психоанализу и психоаналитической психотерапии «Взаимосвязь психического и телесного. Проявления и формы психосоматических феноменов».

 

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас 21-22 сентября 2024 года принять участие в
четвертой Межрегиональной научно-практической
конференции по психоанализу и психоаналитической психотерапии
«Взаимосвязь психического и телесного.

Проявления и формы психосоматических феноменов»


Формат проведения: онлайн в Zoom.

 

 Организатор: РО – Ростов-на-Дону ЕАРПП.

 

Программа и анонсы докладов конференции

 

 

Почетные гости конференции:

Тимошкина А. А.– канд. психол. наук, Президент ЕАРПП, Член правления ECPP (Vienna, Austria); Клинический психолог (МГУ), психоаналитик, группой аналитик; Доцент кафедры клинического психоанализа МИП, Руководитель Международной Школы Группового Психоанализа (COIRAG, EGATIN, Супервизор и Супервизор групп-аналитик ЕАРПП, ECPP (Vienna, Austria).

Алина Алексеевна выступит на конференции с приветственным словом.

 

Савичева Е. П.– д-р психологии (Оксфордская образовательная сеть), психоаналитический психотерапевт, парный и групповой аналитик; групповой супервизор (IGA, Лондон); Председатель РО-Москва ЕАРПП, Руководитель секции Клинического направления, Супервизор и Супервизор групп-аналитик ЕАРПП, ECPP (Vienna, Austria).

Доклад: «Невыплаканное — когда горе невозможно».

                                                                                       Как страшно жизни сей оковы

                                                                                       Нам в одиночестве влачить.

                                                                                       Делить веселье — все готовы:

                                                                                       Никто не хочет грусть делить.

                                                                                                                    М.Ю. Лермонтов.

 

Психоанализ — это длительный проект отношений пациента и аналитика. Началом для него становятся видимые психологические проблемы, которые толкают людей на поиск психотерапевтической помощи. Как психоаналитики мы осознаем уникальность каждого пациента, но вместе с тем принимаем и общий социокультурный контекст, в котором индивид развивается.

Смена модерна на постмодерн, в котором защитная роль семьи, живущей вместе, снижается; нет коллективных целей, общих социальных идеалов, привела к тому, что в обществе стали преобладать индивидуализм, социальное давление необходимости достижений, а потреблением товаров можно достичь тотального счастья. И эта смена исторических эпох подарила нам смену векторов и в психопатологии: с невротической на нарциссическую.

Полагаю, что во многом поэтому в настоящее время мы все чаще и чаще встречаемся с депрессивными расстройствами.

В своем докладе я хочу осветить вопрос этиологии депрессии и принципами аналитической работы с пациентами, у которых мы встречаем признаки соматизированной депрессии. Такой вид депрессии еще называют маскированной или скрытой. 

 

Федоров Я. О. – канд. мед. наук, психиатр, психоаналитический психотерапевт и группаналитик, супервизор РПА и ЕСРР, сотрудник психотерапевтического центра «Диалог» (Грузия).

Доклад: «Психосоматика аналитика – побочный эффект или канал коммуникации?»

Несколько лет назад на конференции ЕАРПП в Екатеринбурге затронул, почти мимоходом, вопрос о соматическом контрпереносе. В частности, поделился с коллегами размышлениями о собственной профдеформации в самом прямом смысле этого слова: у меня стала побаливать шея и появился внушительный горбик на уровне 7 шейного позвонка. Проблема была небольшая, но как-то случайно я понял ее причину, мельком взглянув на себя в зеркало своего кабинета. Я увидел в отражении, что делает моя голова, независимо от моего тела – она пытается переместиться в середину группы, чтобы уследить за всем и всеми. Думаю, что и онлайн-практика тоже подливает масло в этот огонь, когда я «на автомате» стараюсь заглянуть за экран, чтобы считать невидимую камере «невербалку», будто это очная сессия. В докладе поговорю о разнообразии соматического контрпереноса не только как о проблеме, но и как о коммуникационном ресурсе, пусть и небезопасном.

 

Гунар Т. Ю.–психоаналитик, клинический психолог, онкопсихолог, Специализация по психосоматике (EULAPS, Аргентина); Член Правления ЕАРПП, Правления РО-Москва ЕАРПП; Руководитель Секции психосоматики РО-Москва ЕАРПП. Супервизор ЕАРПП, ECPP (Vienna, Austria).

Доклад: «Рожденный от сговора – или психосоматика внутренней пары»

Ребенок растет, развивается и получает повреждения в отношениях со своими родителями. Мы говорим о психосоматике как о следствии, а часто и образе этих травм и родительских объектов, которые их нанесли. Этих объектов у ребенка три – мама, папа и родительская пара. Доклад посвящен психосоматике, причиненной ребенку именно родительской парой. Ее содержанием, целью ее образования, механизмом связи между партнерами. В центре внимания – отношения в паре, которые можно назвать «сговором», и разрушения, которые этот сговор производит во внутреннем мире ребенка.

 

Коваленко М. В. (г. Ставрополь) канд. психол. наук, Вице-президент АРПП,  член Совета АРПП г. Ставрополь. доцент кафедры клинической психологии СтГМУ, клинический психолог, сертифицированный групп-аналитик (DAGG), кандидат Международной Психоаналитической Ассоциации (IPA). Опыт работы – более 25 лет.

 

Офицерова С. В. (г. Ставрополь): канд. психол. наук, доцент кафедры клинической психологии СтГМУ, клинический психолог, Руководитель Тренингового комитета Секции психоанализа и психоаналитической психотерапии АРПП г. Ставрополь. Сертифицированный психоаналитический психотерапевт (EFPP). Ассоциированный член ОПП г. Москва. Опыт работы – более 20 лет.

Доклад: «Между жизнью и смертью: смыслы отчуждаемого или доминирующего тела»

«Я убедился в том, что различение между телом и психикой существует только на словах и не является существенным, что тело и психика являются единым целым, что они содержат в себе силу, которая нас оживляет, тогда как мы убеждены, что это мы живем», — В.-Г. Гроддек в письме З. Фрейду, 1917.

Анализ отношений тела-психики продолжает оставаться актуальным и особенно внимательно исследуется в работе с клиническими проблемами, в которых «психика, по сути, отрицает существование тела или, наоборот, тело настолько слепо доминирует, что разум практически не регистрируется, и в результате нет осознавания собственно жизни» (Lombardi, 2015). Находясь в центре психоаналитического рассмотрения, тело традиционно наделяется силой, присутствующей в раннем младенческом возрасте, где «младенец имеет только тело, при помощи которого он выражает свои психические процессы» (Heimann, 1952). Однако, мы не должны забывать, что то, что является столь очевидным в младенчестве, продолжает играть важную, существенную для психического функционирования, пусть и менее очевидную, роль и на протяжении всей жизни, «так как мы больше не можем игнорировать тот факт, что психические феномены в значительной степени зависят от соматического влияния и, со своей стороны, оказывают наиболее мощное влияние на соматические процессы» (Freud, 1940).

 

Спикеры конференции:

Маслов М.Н. – Аккредитованный супервизор ОППЛ, член Ученого Совета Саморегулируемой организации Ассоциации «Союз психотерапевтов и психологов», председатель РО-Ростов-на-Дону ЕАРПП. Супервизор ЕАРПП, ECPP (Vienna, Austria).

Доклад: «Символизация аффектов в психосоматических проявлениях»

В докладе будут рассмотрены психические аффекты и психологические процессы, которые обычно проявляются в виде психосоматических симптомов. Будет рассмотрена взаимосвязь телесных ощущений с соответствующими им психическими аффектами. В докладе будет проиллюстрировано, как психосоматические феномены могут символически отражаться в зависимости от уровня организации психического функционирования. В докладе будут представлены размышления о стратегиях психоаналитической работы с психосоматическими феноменами.

 

Невзорова Д. С. – Психоаналитический-ориентированный психолог, член ЕАРПП РО-Ростов-на-Дону.

Доклад: «Психосоматический парадокс»

В своем докладе автор рассмотрит суть феномена временного улучшения психического функционирования у пациентов, которые получают известие о страшном, зачастую смертельном диагнозе. В момент получения известия пациенты испытывают эмоциональный подъем, сексуальное возбуждение, радость и слезы счастья. Такая парадоксальная реакция имеет свое объяснение. В докладе будут рассмотрены причины появления этого феномена у определенных пациентов, а также специфика работы с такого типа пациентами, которых принято называть оператуарными. 

 

Гречко О. И. –Психолог, член ЕАРПП РО-Ростов-на-Дону, кандидат TFP, член РОТФП.

Доклад: «Психоаналитический подход в работе с неврологическими пациентами»

В докладе представлены результаты изменения степени выраженности тревожно-депрессивной симптоматики после проведения курса краткосрочного психодинамического консультирования с методологической опорой на теорию психоаналитической терапии О. Кернберга. Даны возможные объяснения наступивших изменений с использованием качественной и количественной оценки полученных результатов. Поднимается вопрос эффективности использования психодинамической терапии не только в отношении психосоматических пациентов, но и пациентов, у которых психопатологическая симптоматика явилась следствием основного соматического заболевания. Данный доклад – попытка в очередной раз показать возможность применения научного метода к исследованию эффективности психоаналитических форм терапии, в том числе проводимых в краткосрочной форме.

 

Апухтина М. В.  (г. Волгоград) – канд. мед. наук, врач-психотерапевт, психиатр, член ЕАРПП.

 

«Трансформация психосоматического симптома как показатель динамики пациента».

Психосоматическая медицина – направление современной медицины, основанное на идее целостного понимания человека и, как сказал Матвей Яковлевич Мудров: «Врачевание не состоит ни в лечении болезни, ни в лечении причин – врачевание состоит в лечении самого больного». В процессе психотерапии как психика человека в целом, так и соматические симптомы изменяются. Соматический симптом («страдание тела») как показатель «страдания души» может показать психотерапевту больше, чем готов сказать пациент. В докладе на примере клинического случая будет продемонстрировано, что с соматическими симптомами можно работать как с прочим материалом – сновидениями, оговорками, ошибочными действиями.

 

Заявки и вопросы по участию в конференции просьба присылать на адрес:
e-mail: mikhaelmaslov@gmail.com

 

Информация о Конференции и оплате:

https://vk.com/rostov.ecpp

Спикеры участвуют бесплатно.

Время проведения конференции с 10:00 до 15:00.

 

Участники получат сертификаты, подтверждающие своё участие в конференции, удостоверяющие теоретическую подготовку в рамках программы дополнительного образования ЕАРПП в объеме 10 академических часов.

 

 

Организационный комитет: РО-Ростов-на-Дону ЕАРПП.

 

Присоединяйтесь к официальным каналам ЕАРПП в Телеграм:

EARPP.RU

Молодёжка ЕАРПП

Сайт журнала ЕАРПП: https://journal-earpp.ru/

 

Пост посмотрели : 

391
Назад