18 мая начало программы ДО ЕАРПП «Русская трансгенерационная травма и психосоматика. Психоаналитический подход. Часть 1 и 2».

Уважаемые коллеги!

С 18 мая 2024 г. в онлайн-формате

начнётся обучение по программе дополнительного образования

«Русская трансгенерационная травма и психосоматика. Психоаналитический подход.

Часть 1 и 2».

 

Автор: Гунар Т.Ю. клинический психолог, онкопсихолог, бизнес-тренер, Специализация по психосоматике (EULAPS, Аргентина); Член Правления ЕАРПП, Правления РО-Москва ЕАРПП; Руководитель Секции психосоматики РО-Москва ЕАРПП. Супервизор ЕАРПП, ECPP (Vienna, Austria).

 

Кратко о программе

 

Цели курса: Программа осуществляет подготовку и переподготовку специалистов в области терапии психосоматики и трансгенерационной травмы.

 

Задачи курса:

  • Показать уникальность психоаналитических теорий, как инструмента для работы как с трансгенерационным, так и с психосоматическим процессом.
  • Создать у слушателей представление о специфике русской трансгенерационной травмы, ее особенностях, связи с национальным характером и конституциональными особенностями.
  • Показать сходство и различие трансгенерационного и психосоматического процесса, их взаимосвязь, научиться создавать для этих процессов общее психоаналитическое пространство.
  • Научиться психоаналитической диагностике трансгенерационной травмы.
  • Создать у слушателей представление о влиянии русской трансгенерационной травмы на внутриличностную динамику народа на протяжении последних 30 лет.
  • Научиться различать ПТСР, ретравматицацию и актуальную травму среди социальных процессов новейшей истории и сегодняшнего дня.
  • Изучить влияние РТгТ на изменение структуры семьи и гендерных ролей на протяжении последних 30 лет.
  • Показать различные техники работы с «русской травмой» и продемонстрировать на практике их применение.

 

Основные темы:

  • Определение трансгенерационной травмы, ее классификация, основные существующие теории. Трансгенерационный объект и его формирование. Понятия призрака, секрета, лакуны. Мертвый объект. Смерть времени и смерть языка. Необходимость парентификации при формировании трансгенерационного объекта. Межпоколеческие долги, попрание справедливости.
  • Что определяет специфику русской травмы. Исторический и культурный контекст, национальный характер, конституциональные особенности. Расщепление народа, крепостное право, революции начала 20 века, Гражданская война. Коллективизация, Голодомор, сталинские репрессии. Великая Отечественная война. Застой. Трансформация семьи и детско-родительских отношений.
  • Трансгенерационная травма и психосоматика. Что такое психосоматика и почему она часто задействуется в трансгенерационной передаче. Трансгенерационный характер психосоматики. Сходство и различие двух процессов. Болезнь, как трансгенерационный объект. «Русские болезни». Психоаналитическая диагностика трансгенерационной травмы. Как травма связана с уровнем личностной организации и как она встраивается в личность. Какие типы личности в «группе риска».
  • Травмы, формирующие нацию. Обрыв связи с предками. Новая национальная общность-советский народ. Обрыв связи с корнями и развязывание влечений.
  • ПТСР, ретравматизация трансгенерационной травмой, актуальная травма – на примере событий новейшей истории – перестройка, распад СССР, 90-е, кризис 98 года, чеченская война, Крым -наш, ковид. СВО.
  • Динамика русского характера в последние десятилетия. Русский человек. Советский человек. Постсоветский человек. Поколение
  • Изменение структуры семьи, смена гендерных ролей. Гомофобия.
  • Психосоматика общественных процессов. Ковид. Различия в онкологии у мужчин и женщин. Аутоимунные процессы. Бесплодие.

 

Структура курса: 32 ак. часа, 8 встреч, по 2-3 встречи в месяц.

 

Формат проведения: проводится очно и на онлайн-платформе Zoom (или аналогичная).

 

Программа сертифицирована Комитетом по Сертификации и Аккредитации (КСиА) ЕАРПП, входит в список программ дополнительного образования ЕАРПП под номероми 067.23.09.2022.0000 и 078.06.04.2023.0000.

 

По окончании курса желающим выдается «Удостоверение участника» программы дополнительного образования ЕАРПП (32 ак. ч) установленного образца, подтверждающее прохождение дополнительных часов подготовки в области психоанализа, которые засчитываются при сертификации в ЕАРПП и ECPP (Vienna, Austria).

 

Контактная информация: Вотсапп и email

+79260365506, tgunar@mail.ru

 

Подробнее о программе:

 

https://gunarcentre.com/programma/russkaya_transgeneracionnay_travma

 

Присоединяйтесь к официальным каналам ЕАРПП в Телеграм:

EARPP.RU

Молодёжка ЕАРПП

Сайт Журнала ЕАРПП: https://journal-earpp.ru/

Пост посмотрели : 

217
Назад