Федоров Ян Олегович
Дата рождения: 11.03.1972
кандидат медицинских наук, психоаналитик, психотерапевт, психиатр
Образование:
- СПб Государственный Медицинский Университет им. акад. И.П.Павлова
- Восточно-Европейский Институт Психоанализа (ВЕИП)
- Институт Группового Анализа (The Institute of Group Analysis), Лондон, Великобритания.
- Нью-Йоркский Институт Групповых Исследований (The Center for Group Studies), Нью-Йорк, США.
Профессиональная деятельность:
- Заведующий дневным стационаром №4 СПБ ГБУЗ «Больница им.П.П.Кащенко» (Санкт-Петербург).
Преподавательская деятельность:
- 2001-2005 гг. – преподаватель кафедры клинической психологии Российского Государственного Педагогического Университета им. А.И.Герцена.
- 2005-2016 гг. – заведующий кафедрой Медицинской пропедевтики ВЕИП.
- 2015-2018 гг. – директор Межрегионального центра современного психоанализа
- 2020 – автор проекта «ШкаФ» («Школа клинического анализа Федорова»)
Принадлежность к профессиональным организациям:
- Вице-президент, Супервизор, член Комитета по сертификации и аккредитации Европейской Ассоциации Развития Психоанализа и Психотерапии (ЕАРПП).
- Супервизор Российской Психотерапевтической Ассоциации (РПА)
- Член Российского Общества Психиатров (РОП)
Книги
- Психоанализ: учебник для бакалавриата и магистратуры / М. М. Решетников, С.В. Авакумов, Ю.А. Баранов и [др.]; под ред. М.М.Решетникова – М.: Издательство Юрайт, 2016. – 317 с. (20 глава)
- Тотем без табу: психоанализ доэдипальных состояний (шизофрения, расстройство личности, аффективные расстройства и др.). / Федоров Я.О., Белов Е.Н., Белова Е.Б., Клокова М.В., Шиканова Е.А.. — СПб.: ООО «ИПК “КОСТА”», 2017. — 184 с.
- Федоров Я.О. На грани современного анализа — СПб.: ООО «ИПК «КОСТА», 2020. — 368 с.
Прочее
- Член Независимого этического комитета ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии имени В.М. Бехтерева»
- Лауреат Всероссийского конкурса «Лучший врач года 2015», лучший психиатр, диплом второй степени.
Обращение кандидата
За 2 года мы вместе прошли большой путь от раскола к устойчивому развитию. В первую очередь я хочу выразить признательность первому Президенту ЕАРПП Татьяне Владимировне Мизиновой.
Если мне выпадет честь стать вторым Президентом нашей организации, то буду стараться в своей работе придерживаться трех психоаналитических принципов. Во-первых, сохранять психоаналитическую нейтральность – быть равноудаленным от разных течений и групп, а также интроектов, проекций, переносов, в первую очередь своих собственных. Во-вторых, следовать сеттингу – поддерживать равные и понятные для всех членов организации правила работы внутри сообщества. В-третьих, разрешать сопротивления, и даже не столько отдельных членов или подгрупп, сколько, свои собственные сопротивления к совместной работе в нашей большой команде ЕАРПП.
Особенно внимательно отнесусь к следующим направлениям:
- Развитие информирования членов организации о деятельности ЕАРПП.
- Формирование кадрового резерва из активных членов организации на уровне Правления региональных отделений, Правления ЕАРПП и Президента ЕАРПП.
- Развитие группанализа, в котором вижу большой клинический и общественно значимый потенциал.
Чтобы наша организация хорошо работала, нам всем надо вносить свою лепту. Как минимум – это уплата членских взносов и голосование на Общих собраниях. Как максимум – работа в Правлении на уровне региона или всей организации. Поэтому я призываю Вас проголосовать и выбрать на ближайшие 2 года Президента, членов Правления ЕАРПП, Председателей и Правления региональных отделений.
Ян Федоров