Уважаемые коллеги!
8 февраля 2025 года на Общем собрании делегатов (конференции) МОО «ЕАРПП» меня избрали президентом на 2025-2027 год.
В первую очередь, я хочу поблагодарить коллег за оказанное мне доверие, и надеюсь, что все, кто голосовали за глубоко уважаемого мной коллегу Гридаеву Галину Витальевну, также будут удовлетворены моей работой на посту президента ЕАРПП.
Мне выпала огромная честь стать лидером уважаемой профессиональной психоаналитической организации, самой большой мономодальной организации в России.
За 6 лет существования ЕАРПП мы прошли значительный путь от раскола, объединения к расширению и структурированию. На данный момент сообщество объединяет коллег из 13 регионов, наша численность увеличилась вдвое и теперь нас 742 человека.
Сегодня Европейская Ассоциация Развития Психоанализа и Психотерапии уже имеет свою историю создания, этапы развития и традиции.
В начале своего профессионального пути я была председателем Регионального отделения в городе Самара, где вместе с коллегами мы налаживали работу в РО и организовывали конференции. Я всегда буду с благодарностью вспоминать эти годы, потому что именно в дружественной атмосфере рядом с единомышленниками, влюблёнными в психоанализ, я получала свой первый организационный опыт.
Наша организация появилась в результате раскола ЕКПП и несмотря на трудные времена переходного периода, я с гордостью буду вспоминать работу в команде Первого Президента ЕАРПП Татьяны Владимировны Мизиновой, когда нам удалось сплотить людей вокруг идеи развития и отстояв свои ценности, получить заслуженное признание у зарубежных коллег в ЕСРР.
Последние 4 года работы под руководством Второго президента ЕАРПП Тимошкиной Алины Алексеевны, я буду вспоминать, как опыт глубокого понимания функционирования большой группы, опыт структурирования и создания арматуры профессионального сообщества, которое опирается на регламенты и процедуры, в основании которых лежит Закон. Это делает нашу матрицу устойчивой вне зависимости от фигуры лидера. Уважение к Законам, принятым в организации, являются условиями развития как самого сообщества, так и профессионального развития коллег внутри организации.
Впереди у Исполкома, Правления и у нас вместе с вами, коллеги, много задач, которые нам предстоит решать вместе. Основная из них это укрепить положение ЕАРПП в научном и профессиональном поле, а также способствовать популяризации психоаналитического метода. Для этого необходимо не только повышать качество мероприятий ЕАРПП, но и заниматься созданием планомерной информационной политики (продвижением ценностей) как внутри сообщества, так и за его пределами. Для решения этой задачи нам необходимо:
- Формировать корпоративную культуру организации, для этого важно:
- Описать историю ЕАРПП, путь, который прошла наша организация от ее зарождения, преодоление трудностей (раскола и отстаивания ценностей), становления и обретение четкой структуры на базе доверия и ответственности.
- Структурировать позиционирование организации, задать вектор стратегического развития ЕАРПП, включая обновление айдентики и выработки единых стандартов продвижения и коммуникации как на внутреннем, так и на внешнем контуре.
- Продолжить процесс стандартизации внутри сообщества. В целях повышения качества мероприятий ЕАРПП разработать единые организационные и научные критерии проведения конференций, стандарты требований к докладам, круглым столам, культуре ведения научной дискуссии.
- Разработать новый сайт ЕАРПП, который должен соответствовать требованиям времени, решать задачи продвижения организации и психоаналитического метода, в частности, а также на базе сайта создать платформу для привлечения потенциальных пациентов.
- Создавать условия для развития научного и профессионального потенциала региональных отделений. Осуществлять юридическую и информационную поддержку деятельности как РО, так и коллег внутри региональных отделений.
- Способствовать повышению профессионального уровня подготовки специалистов и создавать условия для профессионального развития и обучения начинающих коллег.
- Вести постоянную работу по прояснению этических стандартов профессии психоаналитика, публиковать в журнале статьи, посвящённые вопросам этики.
- Организовать подготовку управленческих кадров на основе передачи опыта от старших коллег, тем самым обеспечивая сменяемость.
Работая в команде на всех этапах развития сообщества, мы всегда руководствовались принципами коллегиальности, открытости и поиска баланса в противоречивых и спорных ситуациях. Это стало главными базовыми принципами при принятии решений, которых я так же буду придерживаться в своей работе на посту Президента ЕАРПП.
Инициатива молодых коллег и поддержка коллег с опытом всегда были основой преемственности в организационной модели нашего сообщества. Особо хочу отметить тенденцию, которая даёт надежду и вдохновение – это горящие глаза молодых коллег и их желание работать в организационной структуре ЕАРПП, в комитетах и рабочих группах. Эта сопричастность является не только основой для развития новых управленческих кадров, которые придут нам на смену, но и являются условием непрерывного развития, которое будет происходить в ЕАРПП. Вместе мы продолжим укреплять нашу организацию и развивать психоанализ в России!
Присоединяйтесь к официальным каналам ЕАРПП в Телеграм:
Сайт журнала ЕАРПП: https://journal-earpp.ru/
Пост посмотрели :
134