Открытое письмо членам Европейской Конфедерации Психоаналитических Психотерапий от Почетных Паст-Президентов ЕКПП Барбары Фицджеральд, Николь Акнин, Маркуса Фея

Уважаемые коллеги! Когда  16 лет назад во Львове (Украина) мы основали ECPP, мы полагали создать единую организацию, которая объединяла  бы всех  психотерапевтических практиков, работающих с принципами бессознательного сопротивления и переноса. Мы хотели создать инклюзивную организацию, объединяющую коллег с одинаковыми психоаналитическим взглядами. За эти годы ECPP значительно повзрослела и стала подобна  подростку со всеми его внутренними беспорядками и творческими способностями. Сегодня мы переживаем переходный период и кризис. В такой период необходимо доверие, сильное руководство и стабильная внутренняя и внешняя структура. Как  Почетные Паст Президенты ECPP мы обеспокоены тем, что наша организация может понести серьезный урон, если мы не будем действовать спокойно и мудро. Именно в этом контексте мы хотим поделиться с вами своими мыслями.
  1. Правила поведения в ситуациях неизбежных конфликтов.
В каждой организации и особенно в такой развивающейся, как наша, конфликты неизбежны. Такие конфликты часто могут быть связаны с проблемными вопросами или быть конфликтами между людьми, но даже они могут приветствоваться,  как часть формирующейся идентичности. Главный вопрос заключается в следующем: как мы рассматриваем и решаем эти конфликты? Существенным моментом здесь является то, что агрессия должна канализироваться, и не должны нарушаться определенные   границы. Принципиально важным является то, что сама организация не должна подвергаться нападкам, и люди, легитимно избранные на руководящие должности и работающие от имени ECPP и выполняющие свои обязанности , также не должны становиться объектами для личных  атак. Противостояние должно быть противостоянием  идей, а не войной против людей или самой организации. Если эта граница пересечена, на организацию ложится бремя самозащиты, и процедуры и меры по исключению ( тех, кто нарушил границы) неизбежны. Мы призываем всех людей, вовлеченных в конфликты, не нарушать эти ограничения.
  1. Правовой статус организации.
Мы, как Паст Президенты ECPP, подтверждаем  правовой статус организации, гарантируем это  нашей честью  и нашим словом. ECPP с самого начала была законной и юридически зарегистрированной организацией, со штаб-квартирой в Австрии и действующей в  соответствии с австрийским законодательством. Любые другие инсинуации или заявления, ставящие под сомнение этот факт, являются ложными и должны рассматриваться как нападение на  ECPP в целом и как причинение репутационного ущерба, а также как оскорбление всех наших сертифицированных специалистов и организационных членов, вносящих членские взносы и верящих в миссию нашей организации. Конечно, как  у любой молодой  организации,  у нас есть некоторые недостатки  в организационных и административных правилах и процедурах. Эти пробелы должны быть устранены  путем демократического обсуждения, и решения будут найдены. Но   дискуссии не должны перерастать в личные оскорбления и обесценивание самой организации.
  1. Перспективы
Благодаря всем членам организации, ныне действующим и прошлым членам Правления и Президентам, наша организация значительно выросла.  Конечно, это произошло благодаря  неизбежности  исторического развития психоанализа, особенно  в России, а большинство членов нашей организации – это российские коллеги. Мы рассматриваем конфликт, возникший в сообществе наших российских членов ECPP, как  часть нормального сложного развития молодой организации, и мы должны относиться к этому внимательно и  осторожно. Мы не сомневаемся в том,  что  действующее Правление и Президент ECPP тщательно проанализировали ситуацию и приняли   все необходимые меры для предотвращения причинения ущерба  нашей организации. Мы выражаем наше полное доверие и поддержку Правлению  и Президенту Адриану Роудсу, на которого легла непростая ноша руководства организацией в этот кризисный период. Дублин / Париж / Цюрих, 20 Июня 2019 Барбара Фицжеральд – (Ирландия) аккредитованный член Ассоциации Семейной Терапии Ирландии; почетный член Ирландской Ассоциации Гуманистической и Интегративной Психотерапии; член Правления, обучающий тренер и супервизор Ирландской Психоаналитической Ассоциации, член Правления EAP (Ирландия), Паст-Президент ЕКПП         Николь Акнин – (Франция), Профессор в области психоанализа, Ректор Университета им. З. Фрейда в Париже, член исполнительного комитета Международного Совета по психотерапии и Европейской Ассоциации по психотерапии, Паст-Президент ЕКПП   Маркус Фей – (Швейцария) член швейцарского психоаналитического общества и Международной психоаналитической ассоциации (IPA). Супервизор и тренинговый аналитик. Первый Президент ЕКПП. Почетный Паст-Президент ЕКПП.

Пост посмотрели :