Письмо М.М. Решетникова от 31.01.2018
Дорогие коллеги,
За последние месяцы поступило несколько запросов о моем отсутствии на всех последних мероприятиях ЕКПП, на которые я не давал конкретных ответов. Но, как оказалось, аналогичные вопросы задавались и действующему Президенту ЕКПП-Россия, которая давала довольно двусмысленные объяснения – от относительно нейтральных («постарел», «видимо, устал», «это его решение») до выражения сомнений относительно моего психического здоровья. Сразу сообщаю – работаю, как и прежде по 10-12 часов в сутки, соматически и психически здоров. Но еще в обращении к Общему собранию ЕКПП-Россия (которое под давлением действующего Президента было скрыто от членов ЕКПП-Россия, с мотивацией моей неадекватности) я писал, что в случае избрания Т.Мизиновой и Я.Федорова на руководящие позиции, я приостановлю свою активную работу в организации до истечения полномочий этих (бывших для меня) коллег. Мое обращение было скрыто, а избрание состоялось. Я не стал нагнетать эту ситуацию, и решил – ну скрыли – ладно, и пусть доработают, не буду будоражить организацию. Но, видимо, один не вполне приличный проступок неизбежно влечет другие.
Поэтому вынужден прояснить ситуацию и причины, ее породившие.
Как всем известно, в августе 2016 Институту приостановили государственную аккредитацию, затем – лишили его аккредитации и приостановили прием студентов. Фактически, это означало экономическое удушение вуза, но руководство Института было уверено, что мы выстоим и сохраним наш уникальный коллектив. Для всего коллектива это была проверка на стойкость и преданность Институту, так как любому понятно, что запрет приема – это лишение доходов и ликвидация вуза. Суды длились с сентября 2016 по август 2017, когда нам, наконец, удалось преодолеть запрет приема студентов. За весь этот период из Института уволился только один сотрудник – Я.Федоров.
Как он уволился, я напишу чуть ниже, а пока поясню позицию этого преподавателя в Институте. Еще до защиты диссертации он был назначен зав.кафедрой, которая вела одну из приоритетных разработок Института – освоение и преподавание современных методов психоанализа по работе с наиболее тяжелыми пациентами. Большинство знает, что в основе освоения этих методов лежали продолжавшиеся в течение 22 лет регулярные лекции д-ра Х.Стерна и переведенная и дважды переизданная Институтом книга Х.Спотница «Современный психоанализ шизофренического пациента». Являясь одновременно заведующим дневным
стационаром для пациентов, страдающих шизофренией, Я.Федоров активно привлекал к визитам, супервизиям и открытым лекциям д-ра Стерна (все оплачивалось Институтом) сотрудников своего дневного стационара. А через некоторое время предложил мне проводить часть лекций д-ра Стерна на территории его отделения, чтобы это было удобнее для сотрудников дневного стационара, которые привлекались к преподаванию в Институте. Я согласился. И последние годы д-р Стерн преподавал и в ПНД, и в Институте.
Повторю, что к маю 2017 Институт уже 9 месяцев работал без аккредитации и без права проводить набор студентов. Вероятно, у многих сотрудников были самые мрачные ожидания – могли остаться без работы, а найти новую, когда в Петербурге были закрыты ряд вузов, было проблематично. Но никто не уволился. И вдруг я получаю по электронной почте заявление Я.Федорова, которым он информирует меня о своем увольнении, так как решил (как было в письме) меньше заниматься преподаванием и больше клинической практикой.
Сам факт и форма подачи этого заявления была удивительной. На протяжении более 25 лет Я.Федоров сотни раз заходил ко мне посоветоваться по тем или иным вопросам, и я ему всегда помогал. В свое время полностью отредактировал его диссертацию, еще до защиты предоставил ему место зав. кафедрой, редактировал его публикации, в числе трех (более заслуженных коллег) представил его на Сертификат Всемирного совета по психотерапии, выдвинул его на позицию вице-президента ЕКПП-Россия.
Естественно, я начал расспрашивать коллег – в чем дело? Оказалось, что еще за два года до этого Я.Федоров зарегистрировал «Центр современного психоанализа», и уже давно от имени этого центра транслирует в различных регионах России лекции и семинары, которые разрабатывались в Институте. Этот центр даже успел лицензироваться в одном из регионов. Так вскрылась первая ложь о сокращении преподавательской активности Я.Федорова. В принципе, ничто не мешало проводить эти циклы и даже с государственным (аккредитованным до 2016) сертификатом от имени Института, но в этом случае специалисты, проводящие выездные циклы Института, получали бы 70% от всех сумм. А захотелось все 100%. Таким образом, весь вопрос стоил 30 «серебряников».
Я оценил это как воровство приоритетных разработок Института и непорядочность своего бывшего сотрудника и, соответственно – написал действующему Президенту ЕКПП-Россия, что не вижу возможности рекомендовать Я.Федорова для повторного избрания на позицию вице-президента. Президент ответила мне, что ее Я.Федоров устраивает, а мои
рекомендации ее не интересуют.
Однако через несколько дней Т.Мизинова, не предупреждая, неожиданно появилась в моем кабинете, с предложением: если я буду председательствовать на отчетно-перевыборном Общем собрании ЕКПП-Россия и поддержу ее кандидатуру, она готова исполнить мою рекомендацию. Напомню, что перевыборы (по ее же предложению) впервые были перенесены в Москву, но видимо и там она не чувствовала себя уверенно, так как те или иные конфликты с московскими коллегами происходили постоянно. Я отказался участвовать в этой сделке. После чего Т.Мизинова, не прощаясь, покинула мой кабинет, бросив мне уже от двери: «Теперь я ваш враг!».
Такое поведение двух моих выдвиженцев реально повергло меня в шок с огромным чувством вины. Я решил обратиться к Общему собранию и направил обращение Президенту и членам Правления. Но под давлением Т.Мизиновой, узким кругом членов Правления было признано целесообразным не доводить мое обращение до участников Общего собрания. И оно было скрыто.
Членам Правления Т.Мизинова объяснила эту ситуацию неким внутрисемейным конфликтом, но из упомянутых 25 лет Я.Федоров только первые 10 лет был моим зятем. И развод с моей дочерью (по их обоюдному согласию) никак на наши отношения не повлиял, я продолжал его поддерживать и продвигать все последующие годы. Другим объяснением Т.Мизиновой было мое препятствие созданию нового психоаналитического центра – также полная глупость. Все знают, что на протяжении последних 25 лет при моем непосредственном участии, методической и даже материальной помощи в Петербурге и других городах России, а также – за рубежом было создано около 100 психоаналитических организаций и центров. И не было ни одного случая, чтобы я этому препятствовал – только поддерживал.
Если бы три года назад Я.Федоров пришел ко мне с такой же идеей – желанием отойти от Института и открыть свой центр, отношение было бы таким же – поддержал бы. А когда это делается в тайне, а затем он тайно «уходит» из Института (с институтскими разработками), по моим, возможно, устаревшим представлениям – это подлость.
Еще отвратительнее то, что в информации об этом новом центре Я. Федоров извещает профессиональное сообщество о неких «собственных разработках», которые им и его коллегами велись на протяжении последних 15 лет, и лишь вскользь упоминает имя д-ра Стерна (лекции которого он посещал на протяжении 22 лет) и Институт, где их всему этому научили. В подготовленной затем книге «Тотем без табу: психоанализ доэдипальных
состояний (шизофрения, расстройства личности, аффективные расстройства и др.)», которая является изложением текста книги Х.Спотница, а также материалов лекций и супервизий д-ра Стерна, говориться уже о 20 годах собственных «научных поисков» авторов – Я.О.Федорова, Е.Н.Белова, Е.Б.Беловой, М.В.Клоковой и Е.А.Шикановой. И это тоже воровство. В таких случаях положено издавать методическое пособие, в котором исходно указывается, что оно подготовленное на основе работ конкретных авторов, а не приписывать авторство себе.
Как уже было сказано в начале этого обращения, я бы не стал нагнетать эту ситуацию, и мог бы остаться в рамках уже озвученного мною решения: «Ну, сподличали, и пусть доработают». Но, как я уже писал – одна низость неизбежно влечет другие.
Сегодня у меня состоялась встреча с вице-президентом ЕКПП-Россия С.Авакумовым и Секретарем ЕКПП-Россия М.Павлоцкой. Коллеги довели до моего сведения, что на последнем заседании Исполкома под вполне благовидным предлогом (об упрощении сбора членских взносов) по инициативе Т.Мизиновой было приято решение вынести на обсуждение Правления идею о пере-учреждении ЕКПП-Россия на территории РФ.
Оцениваю это как еще одно покушение на приоритеты – теперь уже учредителей ЕКПП и ЕКПП-Россия. А фактически – как действие, направленное на раскол или даже уничтожение нашей организации, и Т.Мизинова это прекрасно осознает (ранее с ней это неоднократно обсуждалось).
Думаю, что в основе продвижения этой «инициативы» лежат личные амбиции, а именно – не получив признания как авторитетный руководитель, она решила уничтожить то, что с таким трудом создавалось до нее и без нее. При этом на предстоящем Правлении Т.Мизинова явно собирается манипулировать и играть на чувствах членов Правления, а именно: предложив всем действующим членам Правления стать новыми учредителями ЕКПП-Россия. Кто-то возможно и поведется на эту «неожиданную честь» стать учредителем того, чего не учреждал. Но, надеюсь, что здравомыслящих членов Правления все-таки больше.
Для решения проблемы членских взносов существует несколько других вариантов, и они также ранее обсуждались, и сегодня мы обсудили их с вице-президентом ЕКПП-Россия С.Авакумовым и Секретарем ЕКПП-Россия М.Павлоцкой. Для этого достаточно создать нейтральную финансовую структуру со счетами во всех регионах, которая будет действовать по договору с ЕКПП-Россия.
Т.Мизинова же упирает на то, что нужно обязательно зарегистрировать ЕКПП на
территории России с некими новыми учредителями, так как иначе – эта организация не существует. Это довод аналогичен тому, как если бы кто-то предложил зарегистрировать ООН на территории России с некими новыми учредителями, забыв о том, что эта организация создана в 1945 СССР, США, Англией, Францией и Китаем. И никаких новых учредителей быть не может. Все остальные инициативы и домыслы – полная чушь. Апелляция к тому, что так уже сделали на Украине, которая уже давно претендует на центр Вселенной, также не выдерживает критики.
К сожалению, действующий Президент явно не собирается спокойно доработать свой период, демонстрируя некие метания и инициативы, наносящие вред организации. Поэтому вынужден апеллировать к п. 7.3 Устава ЕКПП о проведении в период Летней школы-2018 Чрезвычайной Генеральной Ассамблеи (Общего собрания) ЕКПП-России, на которую вынести вопрос о подтверждении или прекращении полномочий действующего Президента. Такое решение может быть принято 50% плюс один голос членов Правления или по предложению не менее 1/5 части членов ЕКПП-Россия.
Хотя Т.Мизиновой я бы порекомендовал самой отказаться от занимаемой в обществе позиции. В свое время я помог ей стать кандидатом наук, потом выдвинул в вице-президенты и в Президенты. Она прислушивалась к моим советам. Это еще один совет, который позволил бы ей сохранить лицо и свою позицию члена организации.
М.Решетников 31.01.2018