Это пятый по счету семинар, который был проведен М. Д. Машовец в Екатеринбурге. На семинарах присутствовали члены РО ЕКПП Екатеринбург, студенты УрФУ.
Семинары Марии Дмитриевны Машовец всегда отличаются тщательно отобранным и структурированным материалом, теоретическая часть которых всегда интересна и основана на работах выдающихся психоаналитиков, таких как: Зигмунд Фрейд, Сабина Шпильрейн, Анна Фрейд, Мелани Клайн, Хайнц Гартман, Дональд Винникотт, Микаэль Баллинт, Джон Боулби, Отто Кернберг и др.
Теоретическая часть семинаров была проиллюстрирована интересными клиническими примерами. Все участники активно включались в обсуждение материала и делились своими размышлениями.
Мы благодарим М.Д. Машовец и рады, что у нас есть договоренность на долгосрочное сотрудничество.
С признательностью, оргкомитет и участники семинаров.Отзыв участника семинаров Алены Нистратовой:Всю неделю с 3 по 8 декабря мы были под волшебными психоаналитическими чарами Марии Дмитриевны Машовец – практикующего специалиста, обучающего аналитика, супервизора и преподавателя с 30-летним стажем!На первом 3х дневном семинаре «Психоаналитическая терапия пограничного пациента» была представлена психодинамика пограничной личности, диагностические критерии и основные приемы работы с пограничным пациентом.Были рассмотрены история вопроса, этиология пограничных расстройств, симптомы и патологические черты характера, механизмы защит, проблемы классификации личностных расстройств, неспецифические проявления слабости Эго и степень интеграции Супер-Эго. Подробно рассмотрены взгляды на диагностику и подходы работы и виды терапий с подобным типом личности разных авторов-клиницистов (Кернберга, Мак-Вильямс и пр.), а также собственный взгляд, методы работы с клиентами пограничной личностной организации. Представлены интереснейшие случаи из практики. На втором семинаре «Агрессия в психоаналитической теории и практике» за три дня удалось рассмотреть и сопоставить огромное количество теоретических разработок разных авторов: Фрейд, Кляйн, Винникотт, Гартман, Крис, Левенштейн, Баллинт, Боулби, Малер и многие др. Автор семинара попыталась не просто выстроить концепцию, обобщающую существующие взгляды на агрессию, но и предложить свой взгляд, а также предложить аудитории вместе порассуждать на тему агрессии. В процессе живых дискуссий выкристаллизовалось много интересных идей о происхождении агрессии и работы с ней, не только психоаналитическими методами, но и телесной терапией.Удивительным откровением лично для меня стало то, что до Фрейда оригинальные концепции агрессивности сформулировали Адлер и Сабина Шпильрейн, а из современных авторов открытием стала, неизвестная мне до семинара, Корделия Шмидт-Хеллерау. Спасибо автору семинара за то, что огромное количество материала было переработано и преподнесено аудитории очень емко, структурировано и с искромётным юмором. Слушала и наслаждалась.
Несмотря на большое количество участников, Мария Дмитриевна сумела уделить внимание каждому (с кем-то пообщаться во время семинара, а с кем-то в перерывах) и найти живой отклик. Кому-то она была мощным оппонентом, кому-то доброй поддержкой, а с кем-то созвучна в идеях и переживаниях.Отдельное спасибо организаторам (Татьяне Мещеряковой и Валентине Шустовой) за чёткую организационную работу и душевную заботу о каждом участнике семинара. И ждём новых встреч с Марией Дмитриевной!Алёна Нистратова