Путешествие по галактике психоанализа БТП. II доклад Ерёмина Б.А. «От Декарта к Дамасио (Нейронные корреляты ненасыщенных интерпретаций)».


Уважаемые коллеги!
В рамках реализации проекта «Путешествие по галактике психоанализа БТП ( бионианская теория поля). Введение в мышление Биона, пост — бионианский психоанализ» мы начинаем знакомить вас с докладами и статьями по этой теме.
Представляем II доклад «От Декарта к Дамасио ( Нейронные корреляты ненасыщенных интерпретаций)» супервизора НО ЕСРР Россия, Паст-председателя РО-Москва Б.А. Ерёмина.
Скачать доклад (сохранён авторский стиль и пунктуация).
Краткий анонс доклада.
В 17 веке Рене Декарт основывал свое видение природы на фундаментальном различении между двумя независимыми и отдельными сферами — сферой разума — «вещи мыслящей», и сферой материи, — «вещи протяженной ».
Такой концептуальный разрыв между разумом и материей, более трехсот лет, был общим местом западной науки и философии. Следуя Декарту, ученые и философы продолжали считать мышление некой непостижимой сущностью и не могли представить себе, каким образом эта «мыслящая вещь» соотносится с телом.
И, хотя, нейробиологи, уже в 19 веке, знали о теснейшей связи мозговых структур с мыслительными функциями, конкретное соотношение разума и мозга оставалось загадкой.
Последние выводы новой научной дисциплины — когнитивной лингвистики — недвусмысленно указывают на то, что, вопреки распространенному в западной философии представлению, человеческий разум не возвышается над телом, но, по сути своей, — обусловливается нашей физической природой и нашим телесным опытом.

Как мы узнаем, что такое психическая реальность? Каким образом психические процессы связаны с нашим телом?
Начиная с изучения истерии Фрейдом и кончая фундаментальными работами Биона о мышлении, аналитики пытались ответить на эти вопросы. Статья посвящена проблеме дихотомии Body — Mind и представляет сосбой описание пихоаналитического понимания этой дихотомии